sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Diabetes Melito

O que é? Porque as pessoas tem? Como evitar? E depois de confirmada a doença o que fazer?





Respondendo as perguntas:

1- O que é diabetes melito? 

O diabetes melito é uma doença crônica de deficiência ou resistência à insulina, na qual distúrbios no metabolismo dos carboidratos, proteínas e gorduras provocam hiperglicemia (aumento dos níveis glicêmicos). Essa condição acomete cerca de 6% da população norte-americana, ou aproximadamente 16 milhões de pessoas. Cinquenta por cento dos indivíduos afetados não são diagnosticados. O diabetes é a terceira principal causa de cegueira, sendo a causa mais comum de perda de membros (excluindo traumatismo) nos EUA. O diabetes dobra o risco de um indivíduo desenvolver cardiopatia. 



Em 1997, a American Diabetes Association (ADA) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) revisaram o sistema de classificação do diabetes, são denominadas assim:

- Tipo 1 (outrora diabetes melito insulino-dependente ou DMID)
- Tipo 2 (outrora diabetes melito não-insulino-dependente ou DMNID)
- Diabetes Gestacional (diabetes durante a gravidez) 
- outros tipos específicos (incluindo diabetes causado por síndromes genéticas, defeitos genéticos na função das células beta e doença endócrina ou pancreática).


O diabetes é diagnosticado em qualquer indivíduo com níveis plasmáticos de glicose em jejum  126mg/dL em dois dias diferentes. Outrora, o diagnóstico baseava-se em uma aferição ≥ 

140mg/dL no teste de tolerância à glicose oral [TTGO]. O diabetes

 também é diagnosticado se o paciente apresendar um dos seguintes

 resultados:

- Glicose plasmática 2 horas após as refeições ≥ 200mg/dL em dois 

dias diferentes.

≥ 200mg/dL em qualquer teste de glicose plasmática em dois dias 

diferentes (realizados em qualquer hora do dia, independente da 

última refeição.

Além dos três exames: Testes de hemoglobina glicosada, exame

oftalmológico e EAS.


Algumas pessoas têm pré-diabetes , um estado intermediário entre 

o metabolismo de glicose normal e  diabetes. O pré-diabetes 

aumenta o risco de desenvolvimento do diabetes, infarto do 

miocárdio e AVC.



As duas formas de pré-diabetes são:

- glicose em jejum comprometida, diagnosticada nos pacientes com 

níveis plasmáticos de glicose, em jejum, de 110 a 125mg/dL.

- TTGO, na qual os resultados estão acima do normal mas não altos

o suficiente para estabelecer diagnóstico de diabetes - 141 a 

199mg/dL depois que o paciente ingere 75g de glicose.



No diabetes tipo 1 ou 2 , o paciente pode apresentar uma tríade 

clássica de sintomas, à medida que o corpo tenta eliminar o 

excesso de glicose e de cetona, são elas os 3 P's:


- Poliúria , micção excessiva
- Polidipsia, sede excessiva
- Polifagia, grande ingestão de alimentos.

Além da tríade podem incluir estes outros sinais e sintomas:
- Fadiga
- Fraqueza
- Irritabilidade
- Alterações visuais
- Desgaste muscular
- Perda ponderal
- Pele ressecada e pruridinosa
- Mucosas ressecadas
- Pulsos periféricos lentos
- Pele fria
- Reflexos reduzidos
- Cicatrização insatisfatória de feridas
- Desconforto vaginal


Como evitar o diabetes tipo 2?

Diminuir o consumo de carboidratos simples, gorduras trans, saturadas, comer em horários errados, beber refrigerantes, comidas industrializadas com alto valor de calorias e carboidratos, lipídeos e sódio. Saia do sedentarismo, pratique atividade física com recomendações médicas, façam exames para a prevenção dessa doença e outras. Façam um acompanhamento nutricional e mantenha seu peso adequado de acordo com sua altura e idade, diminuindo o percentual de gordura...

Depois de confirmada a doença?

Faça o que seu médico está recomendando, use os medicamentos corretamente no horário certo, tenha um acompanhamento nutricional, mantenha o peso adequado, beba bastante água e sempre comer alimentos saudáveis, não façam receitas de amigos ou conhecidos para diminuir os índices glicêmicos pois elas não são comprovadas cientificamente, não desobedeça o médico e o nutricionista, coma de 3 em 3h, diminua o açúcar, prefira os alimentos integrais, carnes magras, evite álcool, coma antes de sentir fome... Procure seu nutricionista sobre a suplementação com vitamina D. Entre outros.


Espero que tenham gostado desse resumo sobre o diabetes. 
Beijinhos e se cuidem... ;* 
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Fonte: NUTRITION MADE INCREDIBLY EASY, First Edition - 2003 - by Lippincott, Williams & Wilkins . USA 






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